注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的博客

世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。

 
 
 

日志

 
 

清华大学百年培养的29位名人  

2011-05-18 12:49:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默认分类 2011-04-28 23:07:57 阅读48 评论1   字号:大中小 订阅


本文引用自逍遥快活每一天《清华大学百年培养的29位名人》

清华大学的前身是清华学堂,始建于1911年,是由美国退还的部分庚子赔款建立的留美预备学校。1912年清华学堂更名为清华学校。1925年设立大学部,开始招收四年制大学生。1928年更名为国立清华大学,并于1929年秋开办研究院。清华大学的初期发展,虽然渗透着西方文化的影响,但学校十分重视研究中华民族的优秀文化瑰宝。清华大学依然保持着美国高校的习惯,将每年四月的最后一个周日确定为校庆日。今年的04月24日是清华的百年校庆。一百年间,清华培养的优秀人才17万人。下面细数29位曾是清华学子的名人大家——

 

清华大学百年培养的29位名人  “两弹元勋”邓稼先


    安徽省怀宁县人,中国杰出的科学家、中国“两弹”元勋,先后毕业于西南联合大学(中国抗日战争期间设于昆明的一所综合性大学,是由国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学联合而成)和美国普渡大学,获物理学博士学位。他参加组织和领导中国核武器的研究、设计工作,是中国核武器理论研究工作的奠基者之一;从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均做出了重大的贡献;作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。

 

清华大学百年培养的29位名人  “两弹一星元勋”周光召


    著名科学家,1946年至1951年在清华大学先修班、物理系物理专业学习。世界公认的赝矢量流部分守恒定理的奠基人之一,“两弹一星功勋奖章”获得者。现任中国科协名誉主席,中国科学技术大学名誉校长、湖南大学名誉校长、中南大学名誉校长。被誉为“中国科技领军人”。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国理论化学的奠基人”唐敖庆


    江苏宜兴人,理论化学家、教育家和科技组织领导者。在组建理论化学队伍和研究机构中做出了业绩。1940年毕业于西南联合大学化学系。1949年获美国哥伦比亚大学博士学位。国家自然科学基金委员会名誉主任,吉林大学教授、名誉校长,中国量子化学之父。复旦大学兼职教授。2008年7月15日在北京逝世,享年93岁。

 

清华大学百年培养的29位名人  “力学家”郭永怀


  山东荣成人,中共党员,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员。1931年考入南开大学物理系,1935年北京大学物理系毕业。1940年赴加拿大多伦多大学应用数学系留学并获硕士学位。1941年到美国加利福尼亚州理工学院研究可压缩流体力学,1945年获博士学位后留校任研究员,1946年起在美国康奈尔大学任副教授、教授。1957年回国后,历任中国科学院力学研究所副所长,中国力学学会副理事长,二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长等职。在中国原子弹、氢弹的研制工作中领导和组织爆轰力学、高压物态方程、空气动力学、飞行力学、结构力学和武器环境实验科学等研究工作,解决了一系列重大问题。1985年获国家科技进步奖特等奖。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是唯一获得“烈士”称号的科学家。

 

清华大学百年培养的29位名人  “诺贝尔奖获得者”李政道


    1944年至1946年先后就读于浙江大学、西南联合大学,1946年入美国芝加哥大学物理系研究院学习,1950年获博士学位,1984年至今任哥伦比亚大学教授。2006年任北京大学高能物理研究中心主任。为美国艺术和科学院院士、美国国家科学院院士、意大利林琴科学院院士和台湾“中央研”院士。曾获诺贝尔物理学奖、爱因斯坦科学奖、法国国立学院布德埃奖章、伽利略·伽利莱奖章、意大利共和国最高骑士勋章、埃·马诺瑞那爱瑞奇科学和平奖等。

 

清华大学百年培养的29位名人  “诺贝尔奖获得者”杨振宁


    1922年10月01日生于安徽合肥,1938年考入西南合大,1942年大学毕业即进入西南联大研究院。两年后,他获得硕士学位并考上公费留美生,于1945年赴美进芝加哥大学,1948年获博士学位。1957年与李政道因“弱相互作用中宇称不守恒”观念共同获得诺贝尔物理学奖;其于1954年提出的规范场理论,则于70年代发展成为统合与了解基本粒子强、弱、电磁等三种相互作用力的基础;此外并曾在统计物理、凝聚态物理、量子场论、数学物理等领域做出多项卓越的重大贡献。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国现代数学家”华罗庚


    中国著名数学家、教育家、社会活动家,中科院院士。华罗庚是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多复变函数论等多方面研究的创始人和开拓者。1985年06月12日在日本讲学考察时,因心脏病发作在东京逝世,享年75岁。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国人造卫星事业的倡导者和奠基人”赵九章


    1907年10月1日出生于河南开封,浙江吴兴(今湖州)人。1933年清华大学物理系毕业。著名的科学家、气象学家、地球物理学家和空间物理学家。为中国人造卫星事业作出杰出的贡献。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国导弹之父”钱学森


    1911年12月11日出生于浙江杭州,1935年至1939年在美国麻省理工学院航空工程系学习,获硕士学位。1936年至1939年在美国加州理工学院航空与数学系学习,获博士学位。1949年起任美国加州理工学院喷气推进中心主任、教授。1955年,钱学森突破重重阻力回到中国,致力于祖国的科技事业。他是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,也是中国近代力学和系统工程理论与应用研究的奠基人和倡导人。钱学森一生所获荣誉无数。其中包括1957年中国科学院自然科学一等奖;1979年美国加州理工学院杰出校友奖;1999年中共中央、国务院、中央军委授予的“两弹一星功勋奖章,以及2006年“中国航天事业50年最高荣誉奖”等。其著有《工程控制论》、《论系统工程》、《星际航行概论》等。

 

清华大学百年培养的29位名人  “两弹一星元勋”彭桓武


    1935年毕业于清华大学物理系。1940年获英国爱丁堡大学哲学博士学位。1945年获该校理学博士学位。曾任皇家爱尔兰科学院院士。建国后,历任清华大学教授,中国科学院近代物理研究所、原子能研究所、高能物理研究所研究员和理论物理研究所研究员,中科院数学物理学部委员。四十年代起研究固体物理,后转向量子场论的研究。开展了应用量子力学到金属、场、核、分子等方面的理论研究。六十年代初期参与了中国核武器的研制工作,是当时理论研究的主要主持人之一,为中国原子弹、氢弹的研制作出了贡献。

 

清华大学百年培养的29位名人  “力学家”钱伟长


    江苏无锡人,1931年至1937年在北京清华大学物理系、研究生院学习。中国近代力学之父,著名的科学家和教育家,杰出的社会活动家,中国民主同盟的卓越领导人,中国共产党的亲密朋友,中国人民政治协商会议第六届、七届、八届、九届全国委员会副主席,是中国民主同盟第五届、六届、七届中央委员会副主席,第七届、八届、九届名誉主席,中国科学院资深院士、上海大学校长。

 

清华大学百年培养的29位名人  “核物理学家”钱三强


    1913年10月16日生于浙江绍兴,原籍浙江湖州,核物理学家。1936年毕业于清华大学,随后赴法国巴黎大学居里实验室和法兰西学院原子核化学实验室从事原子核物理研究工作,其间,受居里夫妇指导,于1940年获法国国家博士学位。1944年他被委任为法国国家科学研究中心研究员,1946年又获得法国科学院亨利·德巴微物理学奖金。1948年,钱三强回国,任清华大学物理系教授。同时,与其妻何泽慧积极组建北平研究院原子学研究所并兼任所长。1950年05月中国科学院组建了以研究原子核科学为主的近代物理所(1953年改名物理研究所,1958年又改名为原子能研究所),钱三强先任副所长,1951年起任所长,是中国科学院特邀顾问、研究员。

 

清华大学百年培养的29位名人  “核科学的奠基人和开拓者”王淦昌


    中国著名核物理学家、中国核科学的奠基人和开拓者之一。1930年,在清华大学担任教师助理的王淦昌在导师叶企孙、吴有训的鼓励下,考取了官费留学德国的研究生进入柏林大学学习。在取得柏林大学博士学位后王淦昌决意回国。1934年春,王淦昌带着简单的行李和大量图书资料,踏上了回国的归途。

 

清华大学百年培养的29位名人  “历史学家”吴晗


    字辰伯,浙江省义乌人。1928年入国立清华大学史学系。1934年他在清华大学毕业后,留校任教。中科院哲学社会科学部学部委员,是现代明史研究的开拓者和奠基者之一。中国现代著名历史学家、社会活动家。因《海瑞罢官》的剧本,在文革中被迫害致死。死后10年被平反,恢复党籍、名誉权。

 

清华大学百年培养的29位名人  “现代考古学的奠基者”夏鼐


    字作铭,1910年2月7日出生于温州市区,曾就读于温州浙江省立第十中学附小及该校初中部。1927年入上海私立光华大学附中高中部读书,1930年考入燕京大学历史系,后转入清华大学历史系,获文学学士学位,并考取清华大学留美公费生的考古学部门。1935年改去英国伦敦大学攻读考古学,留学期间就开始了考古生涯,远至埃及、巴勒斯坦等地,并因此获得考古学博士学位。1941年,学成归国的夏鼐至四川南溪县李庄,任“中央”博物院筹备处专门设计委员。1945年,在甘肃进行考古工作,调查发掘了宁定阳洼湾等遗址,第一次从地层学上确认仰韶文化的年代早于齐家文化,为建立黄河流域新石器时代文化的正确年代序列打下了基础。

 

清华大学百年培养的29位名人  “国学大师”季羡林


    1911年8月2日生于山东清平一个贫困农民家庭,他是整个家族后继的唯一男孩,六岁时就离开父母,投奔济南的叔父求学。1930年高中毕业后,他以优异的成绩考入清华西洋文学系。在清华,他结识了陈寅恪、朱光潜、吴宓等名师,还旁听了很多外系的课程。在清华大学的工字厅,季羡林和吴组缃、林庚、李长之四个文学青年被同学们戏称作清华“四剑客”。1935年,季羡林赴德国留学。1946年回国,又承清华教授陈寅恪的引荐,进了北大。此后,季羡林执教北大六十余年。集古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家于一身,精通12国语言,却永远一袭卡其布中山装的“国学大师”季羡林于1981年以古稀之身作《清华颂》时,如此回忆在清华大学的四年寒窗为他百年学问所奠定的基础。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国现代哲学家”张岱年


    曾用名宇同,别名季同,河北献县人。中国现代哲学家。张岱年于1933年毕业于北京师范大学,任教于清华大学哲学系,后任私立中国大学讲师、副教授,清华大学副教授、教授。1952年后,任北京大学哲学系教授、清华大学思想文化所所长、中国科学院哲学研究所兼职研究员,1980年后任中国哲学史学会会长、名誉会长。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国现代话剧奠基人”曹禺


    原名万家宝,字小石,祖籍湖北潜江,生于天津一个没落的封建官僚家庭,中国现代杰出的戏剧家,并著有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》等著名作品,他一生共写过8部剧本。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国现代著名作家”钱钟书


    1910年11月21日出生于江苏无锡的诗书世家。钱钟书自幼受传统经史方面的教育,13岁进入美国圣公会办的苏州桃坞中学学习,接受西式教育。1929年,钱钟书考入清华外,名震校园。报考时,数学仅得15分,但是因国文、英文成绩突出,其中英文更是获满分,于1929年被清华大学外文系录取。他到清华后的志愿是:横扫清华图书馆。他的中文造诣很深,又精于哲学及心理学,终日博览中西新旧书籍。最怪的是他上课从不记笔记,总是边听课边看闲书或作图画,或练书法,但每次考试都是第一名,甚至在某个学年还得到清华超等的破纪录成绩。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国当代经济学家”陈岱孙


    原名陈总,1900年10月20日生于福建省闽侯县。1918年考入清华学校(今清华大学)。1920年毕业后获得庚子赔款公费留美资格。1922年毕业于美国威斯康辛大学,获学士学位并获金钥匙奖。著名经济学家、教育家。陈岱孙在财政学、统计学、国际金融、经济学说史等方面都有极高的研究成就。

 

清华大学百年培养的29位名人  “音乐家”赵元任


    祖籍江苏常州,字宣重,别名妧妊。是举世公认的语言学大师,同时也是天才的作曲家,卓越的翻译家,科技普及工作的先行者和不倦的摄影家。先入康乃尔大学读数理,又入该校哲学院。后赴哈佛大学学习语言学,任哈佛大学哲学系讲师和中文系教授。回国后,任清华国学研究院导师,讲授音韵学。期间担任罗素来华演讲的翻译,能流利准确地翻成多种方言。民国17年,任中央研究院史语所语言组主任,曾经深入到中国南北城乡调查研究方言,取得丰盛成果。民国27年,赴美历任夏威夷大学、耶鲁大学、哈佛大学、加州大学教授。一生通晓23种语言,为驰名国际的结构派语言学家,被公认为中国现代语言的奠基者。著有《现代英语的研究》、《钟祥方言记》、《中国语语法之研究》、《湖北方言调查》等著作。

 

清华大学百年培养的29位名人  “理论物理学家”周培源


    1902年08月28日出生于宜兴市芳桥镇后村。1924年毕业于清华学校(今清华大学),1928年获得美国加州理工学院理学博士学位。1936至1937年在美国参加爱因斯坦领导的广义相对论讨论班并进行相对论引力论和宇宙论的研究。1929年任清华大学教授,后任北京大学教授、副校长、校长。历任中国科学院副院长、主席团成员,中国科协主席、名誉主席,中国物理学会理事长、名誉理事长,中国力学学会副理事长、名誉理事长,中国国际科技会议中心理事长,中国国际科技促进会会长,“九三”学社中央主席,全国政协副主席等职。毕业从事广义相对引力论和流体力学湍流理论的教学和研究,并取得了巨大成学。1955年当选为中国科学院院士。

 

清华大学百年培养的29位名人  “天文学家”张钰哲


    中国现代天文学家,“中华”小行星的发现者。张钰哲生于福建闽侯,1919年考入清华学堂,1923年入美国芝加哥大学,1928年发现1125号小行星,命名为“中华”;他长期致力于小行星和彗星的观测和轨道计算工作,和他所领导的行星研究室发现了许多星历表上没有的小行星和以“紫金山”命名的三颗新彗星。哈佛大学天文台1976年10月23日发现的一颗小行星,命名为“张”编号为第2051号。1986年07月21日,中国近代天文学的奠基人张钰哲逝世,享年84岁。

 

清华大学百年培养的29位名人  “建筑大师”梁思成


    1901年04月20日出生于日本东京,原籍为广东省新会县(今广东省江门市新会区)。是梁启超之子。1915至1923年在北京清华学校学习,是中国著名的建筑学家和建筑教育家。毕生从事中国古代建筑的研究和建筑教育事业,系统地调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是这一学科的开拓者和奠基者。曾参加人民英雄纪念碑等设计,是新中国首都城市规划工作的推动者,建国以来几项重大设计方案的主持者。是新中国国旗、国徽评选委员会的顾问。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国现代桥梁工程奠基人”茅以升


    中国著名桥梁专家、中科院院士、中国近代桥梁工程奠基人之一,江苏镇江人。20世纪30年代在钱塘江建造了第一座由中国人自己设计建设的公路铁路两用大桥,结束了中国江河上钢铁大桥由外国人建造的历史。他长期致力于桥梁科学研究、教育和工程建设,为国家培养了大批桥梁工程技术人才。1989年茅以升在北京逝世。

 

清华大学百年培养的29位名人  “中国物理学界一代宗师”叶企孙


    中国卓越的物理学家、教育家,中国物理学界的一代宗师。1918年毕业于清华学校后即赴美深造,1920年获芝加哥大学理学学士学位,1923年获哈佛大学哲学博士学位。叶企孙在物理学上的重要研究成果有两个:一是用X射线精确测定普朗克常数H,得出用X射线测定H值的最高精确度;二是开创性地研究了流体静压力对铁磁性金属的磁导率的影响,这是本世纪20年代在物质铁磁性方面的一项重要研究工作,受到了世界各地科学界的重视。

 

清华大学百年培养的29位名人  “建筑学家”杨廷宝


    1915年入北京清华学校(1928年改名清华大学),建筑学家和建筑教育学家。中国近现代建筑设计开拓者之一。长期从事建筑设计创作工作,为中国建筑设计事业做出了杰出贡献。在建筑教育上培养了大批建筑设计优秀人才,为中国建筑设计事业奠定了基础。曾多次参加、主持国际交往活动,对推动建筑方面的国际学术交流做出了重要贡献,在国际建筑学界享有很高的声誉。

 

清华大学百年培养的29位名人  “化工专家”侯德榜


    中国化学家,“侯氏制碱法”创始人。1913年,毕业于北京清华留美预备学堂,以10门功课1000分的成绩被保送人美国麻省理工学院化工科学习。侯德榜一生在化工技术上有三大贡献。第一,揭开了苏尔维法的秘密。第二,创立了中国人自己的制碱工艺——侯氏制碱法。第三,他为发展小化肥工业所做的贡献。

 

清华大学百年培养的29位名人  “气象学家”竺可桢


    浙江上虞人。中国卓越的科学家和教育家,当代著名的地理学家和气象学家,中国近代地理学的奠基人。他先后创建了中国大学中的第一个地学系和中央研究院气象研究所;担任13年浙江大学校长,被尊为中国高校的四大校长之一。1974年2月7日竺可桢因肺病在北京逝世,享年83岁。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017